アカウント名:
パスワード:
クリスマスにドミノピザがやらかしたそうな。https://togetter.com/li/1062886 [togetter.com]http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1612/25/news011.html [itmedia.co.jp]
ピザ窯の数から一度にやける枚数も決まってるし、一枚当たりにかかる時間も決まってる。なら一時間あたりにさばける客の数も同じな所に、ラッシュとなるであろう夕食時にパーティー用にとまとめて5~10枚の注文が何件か入れば、あっという間に大行列のできあがりと。
コーヒーメーカー(とバイト)を増やす方が、ピザ窯を増やすよりは簡単じゃないかな
単に注文が入るたびに、積みあがった未処理注文の待ち時間を加算していって「ただいま出来上がりまでに**分待ちになります」とか「出来上がりは**時**ごろの予定です」とオーダー画面に表示するようにすればいいんでないかな。
客が注文を実際に言うまでは何枚焼かなければいけないかわからないわけだから、無理じゃね。ネットの注文が確定した時点で並んでた客の最後尾を特定できるわけじゃないから、無理じゃね。
ネット注文なんか、レンジで温めなおして食わせとけよ。そうか、宅配バイクにレンジ乗せればいいだけじゃん。頭いいな、オレ。
最低1枚焼くわけだから、その時間を足して「ただいまの待ち時間は**分以上です」と言えばいいんじゃね。
ネットの注文を店頭で並んでいる客の最後尾に持ってくる必要はないんじゃね?店頭で並んでいたって、進みの早い列に並んだ後から来た客が、先に注文を受け付けられる不公平は普通にあるからな。
>店頭で並んでいたって、進みの早い列に並んだ後から来た客が、先に注文を受け付けられる不公平は>普通にあるからな。
コンビニ程度ならともかく、飯屋でこれやったら確実に客減るだろ。オレはそれが普通だというメシ屋には絶対行かない。
飯屋でも導入されてますよ。ネット予約。当然時間指定なので、その時ならんでいる人よりも後から時間ちょうどに来た事前予約者を優先して通します。
まぁ、回転寿司みたいなファミリーが大挙して押し寄せる店舗で特に見る気がしますが。
居酒屋の場合、ネット対応かどうかはともかく、大半は予約客優先ではなかろうか。レストランでも格が上がればそうだよね。
果たしてスタバはそういうところにカテゴリされるのかな上のほうに書いてる「長い列に並んで待ってるのに、横から並ばずにどんどん買っていく人がいたら腹が立って別の店に行く」と思う人の方が多そうだけど
予約注文はテイクアウト専門にして窓口も分けるとかすればいいかもね
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
UNIXはシンプルである。必要なのはそのシンプルさを理解する素質だけである -- Dennis Ritchie
ピザよりはまし?(おふとぴ) (スコア:0)
クリスマスにドミノピザがやらかしたそうな。
https://togetter.com/li/1062886 [togetter.com]
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1612/25/news011.html [itmedia.co.jp]
ピザ窯の数から一度にやける枚数も決まってるし、一枚当たりにかかる時間も決まってる。
なら一時間あたりにさばける客の数も同じな所に、ラッシュとなるであろう夕食時にパーティー用にと
まとめて5~10枚の注文が何件か入れば、あっという間に大行列のできあがりと。
コーヒーメーカー(とバイト)を増やす方が、ピザ窯を増やすよりは簡単じゃないかな
Re: (スコア:0)
単に注文が入るたびに、積みあがった未処理注文の待ち時間を加算していって
「ただいま出来上がりまでに**分待ちになります」とか「出来上がりは**時**ごろの予定です」
とオーダー画面に表示するようにすればいいんでないかな。
Re: (スコア:0)
客が注文を実際に言うまでは何枚焼かなければいけないかわからないわけだから、無理じゃね。
ネットの注文が確定した時点で並んでた客の最後尾を特定できるわけじゃないから、無理じゃね。
ネット注文なんか、レンジで温めなおして食わせとけよ。そうか、宅配バイクにレンジ乗せればいいだけじゃん。頭いいな、オレ。
Re: (スコア:0)
最低1枚焼くわけだから、その時間を足して「ただいまの待ち時間は**分以上です」と言えばいいんじゃね。
ネットの注文を店頭で並んでいる客の最後尾に持ってくる必要はないんじゃね?
店頭で並んでいたって、進みの早い列に並んだ後から来た客が、先に注文を受け付けられる不公平は
普通にあるからな。
Re: (スコア:0)
>店頭で並んでいたって、進みの早い列に並んだ後から来た客が、先に注文を受け付けられる不公平は
>普通にあるからな。
コンビニ程度ならともかく、飯屋でこれやったら確実に客減るだろ。オレはそれが普通だというメシ屋には絶対行かない。
Re: (スコア:0)
飯屋でも導入されてますよ。ネット予約。
当然時間指定なので、その時ならんでいる人よりも後から時間ちょうどに来た事前予約者を優先して通します。
まぁ、回転寿司みたいなファミリーが大挙して押し寄せる店舗で特に見る気がしますが。
Re:ピザよりはまし?(おふとぴ) (スコア:0)
居酒屋の場合、ネット対応かどうかはともかく、大半は予約客優先ではなかろうか。
レストランでも格が上がればそうだよね。
Re:ピザよりはまし?(おふとぴ) (スコア:1)
果たしてスタバはそういうところにカテゴリされるのかな
上のほうに書いてる「長い列に並んで待ってるのに、横から並ばずにどんどん買っていく人がいたら腹が立って別の店に行く」と思う人の方が多そうだけど
予約注文はテイクアウト専門にして窓口も分けるとかすればいいかもね